ЦИТАТА ИЗ СОСЕДСКОГО ФОРУМА
"...Дед Мороз обанкротился?
Дед Мороз — персонаж сказочный, но вот финансовые дела его вполне земные.
ОАО «Вотчина Деда Мороза» признано банкротом. На сегодняшний день оно задолжало около миллиона рублей бюджету и нескольких десятков тысяч мелким кредиторам.
ОАО «Вотчина Деда Мороза» — одно из четырех предприятий, фактически осуществляющих работу в рамках проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Оно было создано в феврале 2002 года. Учредителями ОАО являются администрации Вологодской области и Великоустюгского района, АО «Новаторский леспромхоз» и правительство Москвы.
На «Вотчину Деда Мороза», как следует из распоряжения правительства Москвы от 30 апреля 2003 года, были возложены функции финансирования строительства парка развлечений.
Кроме того, точно так же, но с другими функциями были учреждены еще ГУП — «Дом Деда Мороза», ОАО «Почта Деда Мороза» и ОАО «Дед Мороз».
Банкротство «Вотчины Деда Мороза» — окончание истории, которая началась почти три года назад, когда на предприятие пришли оперативники налогового управления УВД Вологодской области.
В долгах как в шелках
В ходе проверки финансово*экономической деятельности ОАО «Вотчина Деда Мороза» выяснилось, что бывший гендиректор Анатолий Шевцов не в полном объеме перечислил в бюджет удержанный налог на доходы с физических лиц.
Например, с 1 марта 2002 года по 1 января 2004 года с работников вотчины было удержано больше миллиона рублей, а в бюджеты всех уровней перечислено только 113 тысяч. Остальные 800 тысяч, по словам Анатолия Шевцова, он использовал «на развитие предприятия». Кроме того, ревизоры обнаружили нарушения налогового законодательства в сфере отдыха и развлечений. ОАО «Вотчина Деда Мороза» не в полном объеме перечислило суммы налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ. Задолженность на 1 января 2004 года составила почти 245 тыс. рублей плюс штрафы на сумму 7 тыс. 329 рублей. Налоговой инспекцией было направлено 26 требований о погашении имеющейся недоимки на общую сумму 1 млн. 460 тыс. рублей.
Итогом проверки стали сразу два уголовных дела, возбужденные в мае 2004 года по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере», которые вел следователь следственного управления УВД области Андрей Шаповалов. Шевцову грозил нешуточный срок.
Кроме всего упомянутого была еще и информация о нерациональном расходовании средств: покупка неимоверно дорогих — в несколько десятков тысяч — костюмов, реальная стоимость которых не достигала и десяти тысяч рублей. Однако документального подтверждения она так и не нашла.
14 января 2005 года Андрей Шаповалов вынес постановление о прекращении уголовного дела в соответствии со с частью 1, пунктом 2 статьи 24 УПК РФ «Отсутствие в деянии состава преступления». Сейчас Андрей Шаповалов работает адвокатом и почти не помнит подробностей этого дела.
«Я действительно выносил это постановление, и основания для такого решения были веские. Никакой политической подоплеки. Все абсолютно законно», — пояснил бывший следователь.
Директор ОАО «Вотчина Деда Мороза» Анатолий Шевцов перестал быть подозреваемым в деле о сокрытии налогов, но с Вотчины уволился.
Без имущества
14 сентября 2006 года ОАО «Вотчина Деда Мороза» Арбитражным судом Вологодской области признано банкротом (дело А1315148/200525). С этого дня всем имуществом на предприятии распоряжается назначенный арбитражным судом вологодской области управляющий Александр Ершов.
«Наблюдение на ОАО «Вотчина Деда Мороза» было введено 1 марта этого года, — пояснил Александр Михайлович. — С этого момента я анализировал финансовое состояние предприятия».
По словам Александра Ершова, собственного имущества у ОАО «Вотчина Деда Мороза»
было немного. К 2006 году активы предприятия снизились с 6 миллионов до 1 одного миллиона рублей, в том числе имущество с 2 миллионов до 13 тысяч рублей. Заявленные налоговыми органами долги предприятия составляют 913 517 рублей. Вероятнее всего эта сумма еще увеличится к 26 декабря, когда назначено заседание арбитражного суда, которое определит окончательный список кредиторов.
После банкротства в сказочном бизнесе ничего не изменилось...
Кроме государства в списке кредиторов могут оказаться еще коммунальные хозяйства и работники ОАО « Вотчина Деда Мороза», не получившие заработную плату.
Старая сказка на новый лад
После банкротства в сказочном бизнесе ничего не изменилось. Вместо одной «Вотчины» появилась другая. 21 ноября 2005 года налоговыми органами было зарегистрировано ООО «Вотчина», которое с успехом взяло на себя функции безвременно почившей в долгах ОАО «Вотчины Деда Мороза».
Кто учредители нового предприятия? На этот вопрос «Премьеру» не смогли ответить ни директор Новаторского ЛПХ Владимир Кадомкин, ни начальник сектора по реализации проекта «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» управления по развитию туризма Правительства Вологодской области Елена Серегодская.
В курсе оказался лишь первый заместитель губернатора Николай Виноградов.
«Да, в настоящий момент функции ОАО «Вотчина Деда Мороза» взяла на себя ООО «Вотчина». Учредители фактически те же. В том числе и правительство Москвы, Правительство области, — пояснил Николай Леонидович. — В марте*апреле произойдет окончательная реорганизация проекта. Ведь первоначально проект рассчитывался лишь на 10 тысяч туристов, а ныне их уже больше 100 тысяч человек! Только сейчас в Устюг отправляется 23 поезда! Жизнь меняется, меняются и требования. Вероятно все предприятия будут объединены в одно ОАО «Дед Мороз». Но проект будет продолжать развиваться, вот об этом можно не беспокоится».
P.S. Именно ОАО «Вотчина Деда Мороза» отвечало за строительство резиденции сказочного волшебника в Московских Кузьминках. Напомним, что российское отделение «Гринписа» заявляет о незаконности строительства. Однако изза признания ОАО «Вотчина Деда Мороза» банкротом, свои претензии экологи выдвигают к префектуре ЮгоВосточного округа столицы..."