В Красавино имя Сергея Преминина знакомо всем. А ведь еще несколько лет назад это имя знали только родственники, одноклассники героя и, может быть, еще кто-нибудь по-мелочи.
Случилась со мной такая история, связанная с именем Сергея Преминина. Подробности уже как-то и забылись со временем, да и приукрасить слегка могу, грешен, но основное - правда.
Однажды, когда еще не было DVD, а были видеомагнитофоны, купил я в Москве, куда поехал по делам, кассету, на одной строне которой была какая-то комедия, а на другой - фильм "Враждебные воды", кино-катастрофа производства США (!), где рассказывалось о последних часах и минутах жизни русской (советской) подводной лодки.
И вот, в конце фильма, когда по сюжету в лодке все полыхает, и экипаж сходит с ума от безнадеги, несколько раз прозвучала (естественно, с американским акцентом) фамилия "Преминин": офицер обращался к молоденькому матросу... Да теперь уж это кино все красавинцы силами Дины Ивановны посмотрели, так что зачем пересказывать.
Сам я не местный, но краем уха фамилию до этого где-то слышал.
Принес я кассету на следующий день знакомой жительнице д.Скорняково и отдаленной родственнице героя. Говорю, мол, посмотри, вроде американцы про ВАШЕГО кино сняли. Она посмотрела, страшно после этого возбудилась (в смысле развила бурную деятельность) и позвала на ВЕЧЕРНИЙ ПРОСМОТР всё Скорняково, кроме матери Преминина (чтоб ту удар не хватил, естественно)
И вот, вечером, собирается полный дом гостей и все смотрят. Но тут, на пол-кино, приходит мать и требует, вся, конечно, в слезах, чтобы кино прокрутили снова.
Слезы, охи, вздохи... Раз сто тот эпизод тогда пересмотрели.
Через неделю по кассете с фильмом было у каждого родственника. Погордились и вроде бы подуспокоились.
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ из Вологды приезжает в Красавино, в Скорняково, корреспондент "Красного Севера", с кассетой и видеодвойкой, типа удивить. Ну ее, эту дамочку вологодскую, оборжали, сказав, что у нас тут не дыра, а РОДИНА ГЕРОЯ, и что уже все в курсе.
Корреспондент тогда с фильмом и видюшником пошла в 15 школу, где напоролась на Дину Ивановну. Тут уже Дина Ивановна развила бурную деятельность. А чем кончилось это - всем известно. Газопровод в Скорняково, масса мероприятий памяти героя, американские делегации и куча бабла.
Вот такая история.
Мораль: не то дорого, что мир спас, а то дорого, что про тебя фильмец сняли.
Отредактировано djeihoon (2008-04-19 23:42:27)